La cigüeña marabú: el pájaro enterrador de África

¿Alguna vez has oído hablar de la cigüeña marabú? ¡Prepárate para descubrir el fascinante mundo de este ave singular que lleva el título de pájaro enterrador de África! Con su envergadura imponente y su peculiar comportamiento, esta cigüeña se ha ganado un lugar destacado en la fauna africana. Acompáñanos en un viaje lleno de misterio y curiosidades sobre esta especie tan sorprendente.

¡Compartir es demostrar interés!

Conozca a la cigüeña marabú, un pájaro grande y feo conocido como el «enterrador».

También tiene un saco gular excepcionalmente grande. Aprendamos más sobre esta interesante ave africana.

¿Cómo es la cigüeña marabú?

En primer lugar, ¡las cigüeñas marabú son grandes! Alcanzan hasta 5 pies de altura, pesan hasta 20 libras y tienen una de las envergaduras de alas más grandes de cualquier otra ave viviente en la tierra. Su envergadura mide hasta 10,5 pies, lo que es comparable al cóndor andino.

La cigüeña marabú está completamente calva. Su espalda es negra y sus partes inferiores son blancas. Sus patas y alas son negras, y tanto los machos como las hembras tienen el mismo aspecto. Tiene un pico enorme y un saco gular rosado.

Un saco gular es una bolsa formada por la piel que conecta la parte inferior del pico y el cuello del ave. Es sin plumas. Quizás el saco gular más icónico es el de un pelícano; en una cigüeña marabú, es rosada y caída, ¡definitivamente difícil de pasar por alto!

¿Por qué la cigüeña marabú se llama el «pájaro enterrador»?

Desde atrás, la cigüeña marabú parece llevar una larga capa negra. Con su cuerpo delgado y su postura encorvada, le da una apariencia bastante siniestra.

Al anochecer, las cigüeñas marabú se posan en los árboles y vigilan la zona. Esto puede ser una vista intimidante.

Seguir a los buitres es otro rasgo que les da su reputación de estar asociados con la muerte y la decadencia.

¿Cuál es el trato con las cigüeñas de marabú y el fuego?

Así es, fuego. Las cigüeñas marabú a veces se denominan «pájaros de fuego» porque aprovechan los incendios de pasto para encontrar presas.

Cuando estalla un incendio en los pastizales de su territorio, las cigüeñas marabú aparecen porque es la oportunidad perfecta para ahuyentar a las presas que huyen de las llamas.

¡Hablando de mala suerte para los habitantes de esos pastizales cuando estalla un incendio! Imagínese: está huyendo del calor y el humo, solo para ser tragado por un pájaro enorme.

¿Qué comen las cigüeñas marabú?

La cigüeña marabú come una dieta bastante variada y básicamente comerá cualquier cosa que pueda encontrar. Esto incluye peces, anfibios, reptiles, insectos, heces, otras aves, roedores e incluso cocodrilos bebés.

Si cabe en el pico de una cigüeña marabú, probablemente se la tragará.

Estas cigüeñas encuentran su comida volando por el aire, en busca de carroña, restos y cualquier otra cosa que puedan ver. Seguirán a los buitres para encontrar buenas fuentes de carroña.

Hábitos de apareamiento y anidación

La cigüeña marabú: el pájaro enterrador de África

Un par de veces al año, las hembras ponen sus huevos durante la estación seca, que depende del lugar donde vivan.

Se hinchan y sacuden sus sacos gulares para atraer a una pareja. Por lo general, se aparean de por vida y ambos sexos trabajan juntos para alimentar y criar a sus crías.

Los machos juntan palos, ramitas y hojas para ayudar a la hembra a construir el nido, que a veces construyen encima de un edificio. Usarán el mismo nido durante muchos años seguidos.

Ponen una nidada de 3-5 huevos, que se incuban durante bastante tiempo, en comparación con otras aves. Los huevos de cigüeña marabú tardan entre 30 y 50 días en eclosionar.

Los polluelos de cigüeña marabú están completamente indefensos cuando nacen y dependen completamente de sus padres.

¿Cuánto tiempo vive la cigüeña marabú?

Desafortunadamente, no sabemos mucho sobre su vida útil en la naturaleza. Sin embargo, en los zoológicos, viven hasta 20 años.

¿Dónde viven las cigüeñas marabú?

Las cigüeñas marabú se encuentran en todo el África subsahariana. Tienen un rango muy amplio y se consideran una especie de Preocupación Mínima en términos de conservación. Es probable que haya 10.000 cigüeñas marabú sexualmente maduras en África.

Su hábitat incluye sabanas, ríos, lagos y pastizales. Comen mucho pescado, por lo que tienden a permanecer cerca del agua. Se sienten cómodos con las personas, por lo que también los encontrará en ciudades y pueblos.

Sus preferencias dietéticas significan que también se reúnen en los vertederos, donde buscan animales muertos y más.

¿Dónde puedo ver una cigüeña marabú?

Si no puede viajar hasta África, hay cigüeñas marabú en varios zoológicos de todo el mundo.

¡Compartir es demostrar interés!

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario