Las pocas especies que puedes encontrar aquí

¿Te has preguntado cuántas especies de animales puedes encontrar en nuestro planeta? Seguramente te sorprenderá saber que existen innumerables criaturas que habitan en rincones remotos y en peligro de extinción. Sin embargo, en este artículo vamos a enfocarnos en las pocas especies que aún puedes encontrar aquí, cerca de ti. Descubre las maravillas que nos rodean y aprende a valorar y proteger la fauna que comparte nuestro hogar terrestre.

¡Compartir es demostrar interés!

Hawái es uno de los estados más hermosos y ricos en vida silvestre de los Estados Unidos. Compuesto por varias islas, este impresionante estado es el hogar de una amplia gama de entornos naturales, lo que permite atraer una gran variedad de animales interesantes, desde la foca monje hawaiana, el murciélago canoso hawaiano y la ballena jorobada hasta la manta raya, el camaleón, y mangosta.

Pero no se equivoque, Hawái también tiene una larga lista de aves para que los ávidos observadores de aves puedan ver. De hecho, hay 337 especies de aves incluidas en la lista de control principal documentadas como presentes en las islas de Hawái.

De todas las especies de aves en Hawái, 64 son o fueron endémicas de las islas, 130 son vagabundas y 52 fueron introducidas por humanos. Entonces, ¿cuántos espacios llenan los halcones en esta lista? Bueno, por desgracia, sólo unos pocos.

Debido a la deforestación, los disparos ilegales y otros peligros, a Hawái solo le queda una especie de halcón nativo, y ya está casi amenazada. A continuación, somos el halcón hawaiano, junto con otros 2 halcones vagabundos que puedes encontrar en Hawái.

Halcón hawaiano

Las pocas especies que puedes encontrar aquí

  • Nombre científico: Buteo solitario

  • Longitud: 16 – 28 pulgadas

  • Peso: 15.6 – 23 onzas

  • Envergadura: 34.2 – 39.7 pulgadas

El halcón hawaiano, también llamado ‘Io, es nativo de Hawai. Vive exclusivamente en las islas y representa un símbolo de realeza en la cultura hawaiana. Se creía que este halcón era un dios familiar o personal (‘aumakua’), lo que convirtió en tabú dañar o matar a estas aves, y producen llamadas agudas y penetrantes que suenan como su nombre hawaiano.

Estas aves, que son las únicas especies de halcones nativos de Hawái, se presentan en morfos de colores claros y oscuros. El morfo oscuro presenta una cabeza, un pecho y una parte inferior de las alas de color marrón oscuro, mientras que los halcones de un morfo claro tienen la cabeza oscura y el pecho y la parte inferior de las alas de color marrón oscuro. Los adultos tienen patas y pies amarillentos mientras que los inmaduros las tienen de color verdoso.

Como depredadores oportunistas, los halcones hawaianos son versátiles en sus hábitos de alimentación, con una dieta que incluye roedores, insectos y aves invasoras. Debido a la presencia de solo unos pocos mamíferos terrestres nativos, la dieta original del halcón hawaiano consistía principalmente en patos y rascones no voladores que alguna vez habitaron las islas. Hoy en día, se alimenta principalmente de animales introducidos como ratas, lagartijas y aves de caza.

Durante la temporada de reproducción, uno de los miembros de la pareja, muy probablemente la hembra, adquiere un área amarilla distintiva en el casquete delantero justo encima de la mandíbula superior. Aunque los registros fósiles mostraron la presencia de halcones hawaianos en Moloka’i y Kaua’i, actualmente solo se reproducen en la Isla Grande (ocasionalmente vistos en Maui, O’ahu y Kaua’i).

Estos halcones son, en su mayoría, no migratorios y solitarios, por lo que permanecen y defienden su territorio durante todo el año. Los mayores desafíos de ‘Io son la deforestación por la agricultura, el desarrollo y la tala, así como la degradación del hábitat por la introducción del ganado y las plantas invasoras. Las amenazas adicionales para su población incluyen disparos ilegales, envenenamiento y colisiones.

Gavilán chino

Las pocas especies que puedes encontrar aquí

  • Nombre científico: Accipiter soloensis

  • Longitud: 11,4 – 14,2 pulgadas

  • Peso: 3.7 – 4.9 onzas para machos, 4.4 – 7.2 onzas para hembras

  • Envergadura: 20.4 – 24.4 pulgadas

El Gavilán chino es un ave vagabunda, lo que significa que es un ave migratoria que accidentalmente terminó en Hawái, por lo que es posible que le cueste un poco localizarla por su cuenta. Pero si te topas con una de estas aves rapaces, puedes identificarlas de manera bastante simple. Un gavilán chino adulto se diferencia de otras especies de accipiter por sus partes superiores de color gris oscuro, cere prominente de color amarillo anaranjado, coberteras inferiores prácticamente lisas y primarias de punta negra.

Los machos de esta especie de ave no nativa de Hawái tienen ojos de color rojo oscuro con un pecho rosado, mientras que las hembras de gavilán chino tienen ojos amarillentos y plumas teñidas de marrón rojizo en el pecho.

En cuanto a los gavilanes chinos juveniles, se parecen mucho a los gavilanes japoneses juveniles, que se asemejan a las aves chinas hembra. Sin embargo, las diferencias radican en las marcas muy pequeñas a moderadas en las coberteras inferiores de las alas y la ausencia de un anillo ocular amarillento. Tanto los gavilanes chinos adultos como los juveniles muestran 4 dedos prominentes en vuelo. Estos halcones son similares en apariencia al gavilán japonés, el besra y el azor crestado.

Los gavilanes chinos suelen vivir en bosques, bordes de bosques, crecimiento secundario, áreas boscosas, campo abierto, parques y jardines.

Halcones de patas ásperas

Las pocas especies que puedes encontrar aquí

  • Nombre científico: Buteo lagopus

  • Longitud: 18,5 – 20,5 pulgadas

  • Peso: 25.2 – 49.4 onzas

  • Envergadura: 52.0 – 54.3 pulgadas

También un ave vagabunda, los halcones de patas ásperas son un poco más pequeños y menos gruesos que los halcones de cola roja, por ejemplo, pero aún así, estos son halcones bastante grandes con alas más anchas y largas en comparación con otros halcones buteo. Además, sus colas son más largas que las de otros buteos. Tienen puntas de alas anchas que a menudo se barren hacia atrás desde la muñeca, mostrando un indicio de un forma de m en el ala

Los halcones de patas ásperas son halcones de color marrón oscuro con patrones llamativos, y se presentan en morfos claros y oscuros. Las aves de morfo claro tienen la parte inferior de las alas pálida con manchas oscuras en la «curva» del ala, mientras que las aves de morfo oscuro son en su mayoría de color marrón oscuro con bordes de fuga pálidos en la parte inferior del ala.

Los halcones de patas ásperas se reproducen en el Ártico y, durante el invierno, migran a hábitats abiertos como campos, praderas, desiertos y aeropuertos en los Estados Unidos.

Cuando cazan, estos halcones generalmente se enfrentan al viento y se ciernen, examinando el suelo debajo en busca de presas de mamíferos pequeños. Los miembros de esta especie de halcón a menudo se posan en postes de cercas, postes de servicios públicos y, a veces, incluso en ramas delgadas en la parte superior de un árbol. Vuelan con las alas levantadas en una especie de forma de V.

Envolver

Aunque no hay muchos para observar, los halcones en Hawái son ciertamente fascinantes. Y como la única especie de halcón que queda nativa de las islas, no podrá ver el halcón hawaiano en ningún otro lugar, ya que tampoco es migratorio. Desafortunadamente, esta hermosa ave está casi amenazada, por lo que necesitará un poco de paciencia para tratar de localizarla. Pero una vez que lo hagas, definitivamente valdrá la pena el esfuerzo.

¡Compartir es demostrar interés!

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario