El gran pollo de la pradera: un pájaro audaz y bailarín

Bienvenidos a un fascinante encuentro con el pollo más audaz y sorprendente de la pradera. Prepárense para maravillarse con la historia de un pájaro único en su especie, capaz de desafiar todas las adversidades y demostrar al mundo su increíble talento para el baile. Acompáñanos en este viaje hacia la vida del gran pollo de la pradera, un verdadero protagonista de la naturaleza que no dejará a nadie indiferente.

¡Compartir es demostrar interés!

Si tiene la suerte de visitar las praderas de Dakota del Norte, Dakota del Sur, Nebraska y Kansas entre febrero y abril, ¡podrá ver la danza de apareamiento de Greater Prairie-Chicken!

Si lo hace, esto es lo que verá:

Los pollos de la pradera machos se reunirán en un área (llamada «lek»), pero seguirán defendiendo su propia pequeña zona de territorio mientras están en el grupo. Luego, realizarán una complicada danza de apareamiento.

Bajan la cabeza, levantan las plumas del cuello, apuntan la cola hacia adelante e inflan los sacos de aire de color naranja brillante en el cuello. Se inclinan hacia abajo y agitan sus alas, que están extendidas hacia el suelo. Su baile continúa con pisotones y chasquidos de cola.

¡Que show!

Pero no ha terminado: esos sacos de aire que se inflan también crean una vocalización en auge para presumir ante posibles parejas.

Los machos bailan y actúan, luego luchan entre sí para proteger su pequeño círculo de territorio.

Con la llegada de las hembras, las cosas se ponen aún más emocionantes. Los machos “saltan revoloteando” en el aire mientras baten sus alas.

Cuando una hembra elige pareja, deja caer sus alas y también puede aletear y saltar hacia él. Dará prioridad a los machos mayores y más experimentados para aparearse. Específicamente, busca peines grandes, piernas largas y la mejor posición dentro del grupo.

¿Qué aspecto tienen las gallinas de las praderas?

El Prairie-Chicken tiene una apariencia bastante fascinante. Es algo similar al gran urogallo de las artemisas, pero el urogallo de las artemisas tiene sacos de aire en los senos en lugar de a los lados del cuello.

Es del tamaño de un cuervo y desde arriba tiene un aspecto moteado en rufo, negro, marrón y blanco. Debajo, está barrado en marrón y blanco.

Tiene un cuerpo redondeado y patas cortas, además de una cola corta y un collar de plumas alrededor del cuello. Cuando el macho infla sus alvéolos, levanta estas plumas, dando la apariencia de orejas altas o cuernos.

¿No están extintos los pollos de las praderas?

El gran pollo de la pradera: un pájaro audaz y bailarín

Un pariente cercano de Praire-Chicken, Heath Hen, está extinto.

Sin embargo, hay dos tipos sobrevivientes de Greater Prairie-Chicken: The Attwater’s Prairie-Chicken y Greater-Prairie Chicken.

El Greater Prairie-Chicken es más grande que el Attwater Prairie-Chicken y se identifica por la parte inferior de sus patas desnudas.

¿Qué comen los pollos de la pradera?

Los pollos de la pradera tienen una dieta variada que incluye hojas, semillas, frutas y brotes, así como granos: maíz, girasol, sorgo y soja.

También comen insectos, incluidos grillos, escarabajos y saltamontes. Los pollos de la pradera de Attwater tienen una dieta similar pero sin granos.

Son recolectores, aunque a veces vuelan hacia los árboles en busca de ciertas hojas y botones florales. Es más probable que vuelen hacia un árbol en el invierno cuando la nieve cubre gran parte de los alimentos que se pueden recolectar en el suelo.

Cuando son polluelos, los Greater Prairie-Chicken tienen una dieta que consiste principalmente en pequeños insectos.

Hábitat y comportamientos de anidación del pollo de la pradera mayor:

Puedes adivinar el hábitat preferido de Greater Prairie-Chickens por su nombre: ¡habitan en las praderas!

Hay varios tipos diferentes de praderas, que incluyen pastos cortos, pastos mixtos y pastos altos. Es menos probable que se encuentren en praderas de pasto corto.

Necesitan mucha maleza densa para esconderse de los depredadores y elementos naturales. También necesitan un área donde haya muchos bichos e insectos para que sus polluelos tengan una buena fuente de alimento.

Los pollos de la pradera son susceptibles a los depredadores terrestres y aéreos. Los depredadores terrestres incluyen serpientes, coyotes, mapaches, zorrillos, tejones y ardillas terrestres.

Mientras tanto, la amenaza desde el aire incluye halcones de cola roja, búhos cornudos, azores del norte y aguiluchos del norte.

El mundo es un lugar aterrador para Greater Prairie-Chicken, que tiene pocos mecanismos de defensa. Sin embargo, son buenos para camuflarse y se esconderán (y a sus bebés) en la densa maleza.

¿Cuánto tiempo viven los pollos de la pradera?

Los pollos de la pradera mayor suelen vivir entre 2 y 3 años en la naturaleza.

Esfuerzos de conservación

Greater Prairie-Chicken experimentó una disminución significativa en la población entre los siglos XIX y XX.

Según los conservacionistas, su número se ha mantenido mayormente estable desde 1966. Son una especie de gran preocupación (Lista Roja de Vigilancia y Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN), pero también les va lo suficientemente bien como para que puedan ser cazados legalmente.

Sin embargo, el pollo de la pradera de Attwater está en grave riesgo de extinción.

¡Compartir es demostrar interés!

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario