El cormorán no volador: un nativo de las islas Galápagos

Descubre el asombroso mundo del cormorán no volador, una especie sorprendente que ha evolucionado de manera única en las hermosas islas Galápagos. Conoce su historia fascinante, su adaptación a un entorno exclusivo y las increíbles habilidades que le permiten sobrevivir sin volar. Prepárate para sumergirte en el increíble ecosistema de estas islas encantadas y maravíllate con la diversidad de fauna que las habita.

¡Compartir es demostrar interés!

La única especie de cormorán que no puede volar, el cormorán no volador es un ave única endémica de las Islas Galápagos.

¿Cómo se ve?

Los cormoranes no voladores se parecen a sus parientes cormoranes, incluidas especies comunes de América del Norte como los cormoranes de doble cresta o de Brandt, solo que con pequeñas alas rechonchas que los hacen no voladores.

De acuerdo con la Fideicomiso de Conservación de Galápagossus alas atrofiadas son solo un tercio del tamaño que necesitarían para volar, aunque ayudan con el equilibrio cuando las aves saltan entre las rocas.

Estas aves no voladoras son una mezcla de colores marrón y negro apagados. Como otros cormoranes, tienen patas palmeadas y picos en forma de gancho.

Rango y Hábitat

Los cormoranes no voladores viven únicamente en las Islas Galápagos, donde según la Fideicomiso de Conservación de Galápagosson más comunes en la costa noroeste de la isla Isabela y la costa este de la isla Fernandina, dos de las islas más grandes y occidentales del archipiélago.

Habitan en las costas de la isla, donde se les puede ver moviéndose de roca en roca o secándose las alas tras nadar por las aguas costeras en busca de alimento.

Migración

Como no pueden volar, estas aves no migran.

¿Que come?

Los cormoranes no voladores son fuertes nadadores, una habilidad que utilizan para sumergirse en las profundidades del agua para atrapar peces, anguilas y pulpos.

Como puede ver en el video, los cormoranes usan sus patas traseras para deslizarse por el agua hasta las rocas en el fondo del océano donde pueden atrapar peces u otras presas.

¿Como es de grande?

El miembro más pesado de la familia de los cormoranes, los cormoranes no voladores generalmente pesan alrededor de seis libras y miden alrededor de tres pies de altura.

Si viajara a las Islas Galápagos y viera uno en la naturaleza, probablemente no parecería mucho más alto que los cormoranes norteamericanos como el cormorán de doble cresta, que tiene una longitud típica de 27,6 a 35,4 pulgadas, según el Laboratorio de Ornitología de Cornell Todo sobre las aves.

¿Cómo suena?

Esta especie no ganará ningún premio por los sonidos más melodiosos del mundo, con una llamada de exhibición ronca.

¿Cuanto tiempo vive?

Los cormoranes no voladores pueden llegar a ser aves bastante viejas.

El Fideicomiso de Conservación de Galápagos afirma que si bien se enfrentan a la depredación de serpientes, búhos, halcones y tiburones, pueden vivir hasta 50 años.

Estado de conservación

De acuerdo con la Fideicomiso de Conservación de Galápagoshay alrededor de 1.000 parejas reproductoras de cormoranes no voladores en las Islas Galápagos de Isabela y Fernandina, donde son más comunes.

El Lista Roja de la UICN evaluó al cormorán no volador como “vulnerable” en 2018.

Debido a su falta de vuelo y alcance limitado, son vulnerables a los cambios ambientales, ya que GCT informa que la mitad de la población se perdió en 1983 en un evento severo de El Niño.

Los eventos futuros de El Niño, los derrames de petróleo o las erupciones volcánicas tienen el potencial de causar serias disminuciones en las poblaciones de cormoranes no voladores.

¿Por qué el cormorán no volador perdió su capacidad de volar?

De acuerdo a un estudio de la UCLAlas aves pueden perder su capacidad de volar por dos razones.

Una es que no necesitan volar para migrar o escapar de los depredadores, lo que puede permitir que las mutaciones “se acumulen gradualmente en el acervo genético”, y la otra se llama selección positiva, donde no poder volar mejora algo más, como ser fuertes nadadores, una habilidad en la que confían los cormoranes no voladores para encontrar comida.

Según el estudio de la UCLA, publicado en 2017, los cormoranes de Galápagos mostraron una mutación en el gen CUX1, previamente relacionado con alas más cortas en los pollos, así como mutaciones genéticas que afectan a los cilios, pequeñas estructuras similares a pelos que juegan un papel importante en el crecimiento óseo. .

¡Compartir es demostrar interés!

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario